Особенности съемки автомобилей в технологическом помещении

Особенности съемки автомобилей в помещении

Автор: Владимир Подкользин ©2018

Осенью 2017 года мне позвонил Денислам Шарафутдинов, директор авто моечного комплекса «Престиж» и детейлингового центра «Керамик–ПРО Уфа» и предложил поработать. Наше сотрудничество продолжается и по сей день, а Денислам и Сергей оказались замечательными людьми, работать с которыми было комфортно.


Съемки происходили в производственном помещении детейгингового центра, стены которого выложены белой кафельной плиткой, а освещение осуществлялось многочисленными лампами дневного света. Отмечу, что сами автомобили - прекрасные «кривые» зеркала, в которых отражаются не только стены и лампы, но и сам фотограф с оборудованием.

Такие, сложные условия для проведения фотосъемки, требуют определенного технического подхода, которым хочу с вами поделиться.

 

Первое, что вам нужно нужно настроить, это баланс белого (ББ). Причем авто режим ББ здесь не поможет, т.к. будет некорректным. Источник света, такой как лампы дневного света   автоматическому ББ категорически не нравится. Поэтому, выставлять ББ нужно по серой или белой карте.

Второе: установите на объектив CP-L поляризационный фильтр и настройте его таким образом, чтобы добиться глубокого цвета автомобиля и прозрачности стекол. При этом, фильтр попытается максимально убрать отражения от кузова. Убрать все отражения не получится, но бликов на кузове станет существенно меньше, см. пример фото.

 

Большинство снимков вы будете делать фокусным расстоянием (ФР) 50–100 мм, поэтому  обратите внимание на расчет ГРИП с учетом точки фокусировки (подробно об этом я рассказываю на своем курсе «Основы фотографии»). Для этого, лучше всего воспользоваться любым доступным онлайн калькулятором ГРИП, установленным на смартфон.

 

Пример:

Для достижения определенной широты картинки вам потребуется ФР 52мм. Длина автомобиля 4,5 метра и вы хотите, чтобы весь автомобиль оказался в пределах ГРИП. Но ваше расстояние до ближайшей детали автомобиля, на которой вы хотите сфокусироваться составляет 3,5м. Вводим все эти данные в калькулятор ГРИП и подбираем нужное нам диафрагменное число – F13, которое и обеспечит нам требуемую ГРИП. 

 

Отключаем ISO от автомата и устанавливаем на значение 100. Устанавливаем значение диафрагмы F13 в режиме приоритета диафрагмы и делаем снимок с использованием штатива, т.к. выдержка составит 1.6с.

 

Лайфхак1: перед тем, как сделать снимок, посветите телефоном возле фотокамеры в сторону съемки и посмотрите в видоискатель, так вы поймете, отражаетесь или нет в кузове автомобиля.

 

Лайфхак2: наводитесь на резкость исключительно в режиме Live View, так вы избежите ошибки фокусировки.

 

Лайфхак3: проверяйте композицию через режим Live View с помощью View Finder, так вы избежите ошибок построения кадра.

 

Владимир Подкользин ©2018