Фотосъемка для сайта компании, предоставляющей услуги квартир-гостиниц

Дело было так: на днях выполнял коммерческую съемку квартиры гостиничного типа для организации. В моей камере есть банк режимов съемки и банк настроек. Фактически, это пресеты режимов и пресеты настроек. Они у меня настроены на разные виды съемок, но я в них немного путаюсь. За день перед этой съемкой я снимал какую–то техническую ерунду и изменил один из пресетов так:

 

Установил качество снимка в JPEG M(edium)

 

Замечу, что я всегда снимаю либо в RAW,  либо JPEG L(arge).

 

На следующий день я благополучно об этом забыл и отправился на съемку, кою и провел. Придя в офис, по обыкновению, сразу начал перекачивать файлы с карты на комп.

 

И ахнул (!!!): размер файла 3100 килобайт, это ниже уровня телефона.

 

Первая мысль: это КРАХ, я запорол съемку! Когда холодок на шее все же прошел, я посмотрел данные снимка. А они оказались любопытными: разрешение по длинной стороне составило 7350 пикселей, что соответствует файлу полного разрешения. Справка: полное разрешение моей матрицы – 36 мегапикселей. 

 

Понимаете, размер 3100 килобайт, а пиксельная длина полная – чудеса! Как это возможно, я так и не понял. Однако, да здравствует Nikon D800!

 

Жизнь налаживается! Поскольку в пикселях я ничего не потерял, я спокойно обработал съемку, не испытывая проблем с качеством фото и отдал на рассмотрение заказчику. Благо, что фотографии предназначались для сайта.

 

И вот какой вывод я сделал: технология сжатия JPEG в режиме Medium в камере Nikon D800 не уменьшает пиксельную длину изображения, но сильно сокращает байтовый вес файла.

А это значит, что если вы весь день снимали в RAW и заполнили всю карту памяти, а надо продолжать снимать и запасной карты нет, то удалив всего 10 ненужных RAW фалов весом 36 мегапикселей каждый, вы сможете снять 116 кадров, переключив качество снимка в JPEG M.

Сжатие происходит за счет выбрасывания информации, оставшейся после внутри камерного перевода из RAW в JPEG. Кстати, вот пару фото с этой съемки. 

P.S. И еще вывод: не ленитесь проверять пресеты настроек вашего фотоаппарата перед работой.