30-летие клинической больницы №21

Автор: Владимир Подкользин ©2017

Празднование 35-летия знаменитой городской клинической больницы №21 г.Уфы происходило на сцене 

Башкирского государственного театра оперы и балета в г. Уфе 13 декабря 2017г. Я имел честь фотографировать данное мероприятие, но моим заказчиком выступила не сама больница, а ПАО «Росбанк». Дело в том, что «Росбанк» подарил больнице какой-то фирменный аппарат искусственной вентиляции легких и хотел запечатлеть процесс передачи сертификата на подарок.

Достаточно скучную официальную часть скрашивали великолепные выступления артистов театра.

Во время съемки артистов театра в движении на сцене я применил один интересный прием фокусировки, обеспечивший мне подавляющий процент резких динамичных снимков. Этот прием заключается в особой настройке автофокуса и некоторых кнопок фотокамеры. Привожу пошаговую инструкцию по применению этого метода:

  1. В меню фотокамеры отключаете активацию автофокуса кнопкой спуска
  2. Назначаете активацию автофокуса на кнопку AF-ON (такая кнопка есть на профессиональных камерах, в частности Nikon D800)
  3. Включаете режим работы автофокуса в положение «следящий фокус»
  4. Выбираете динамический выбор точек фокусировки. Пятно в 11-21 точку (это надо смотреть по месту).
  5. Прицеливаетесь в объект и нажимаете кнопку AF-ON, активируя тем самым следящий фокус и удерживая (!) кнопку AF-ON  в нажатом состоянии, ведете сцену
  6. За мгновение до съемки, отпускаете кнопку AF- ON, тем самым фиксируя фокус на объекте съемки в его положении относительно вас
  7. Выстраиваете композицию кадра (быстро) и нажимаете кнопку спуска (быстро)
  8. Получаете резкий снимок динамично движущегося объекта

Применяемая техника: камера Nikon D800, объектив Nikon AF-S Nikkor 70-200 1:2.8 VR II

 

А что же делать, спросите вы, владельцам, так называемых,  полупрофессиональных камер? Доступен ли им такой метод работы с автофокусом? Ответ - да, доступен! Практически любая камера имеет настраиваемую кнопку Fn, иногда даже две таких кнопки. Изучите инструкцию к своей фотокамере и настройте одну из кнопок Fn на активацию автофокуса, а с кнопки спуска активацию автофокуса уберите - это принципиально важно. Остальное по вышеприведенному списку, только вместо кнопки AF–ON будете нажимать кнопку Fn.

Владимир Подкользин ©2017